До публикации данных переписи народонаселения, касающихся условий проживания, осталось

Домохозяйство и нуклеарная семья – что это за диковины?

Blog
Опубликовано 6. сентября 2022 9:35, Эксперт по статистике населения Эне-Маргит Тийт

В связи с переписью населения в обиход входят такие кажущиеся чужеродными в быту понятия, как домохозяйство, нуклеарная семья, партнер, а также такое странное понятие, как несемейное домохозяйство. Каково содержание всех этих понятий и для чего они нужны?

Статистическое определение семьи

Во-первых, давайте объясним, что такое нуклеарная семья. Это синоним семьи, про нее также говорят – ядро семьи. Нуклеарная семья или семья – это либо:

• супружеская или сожительствующая пара без детей;

• супружеская или сожительствующая пара с ребенком или детьми:

• родитель-одиночка с ребенком или детьми.

Таким образом, в нуклеарной семье ее члены имеют либо родительские, либо партнерские отношения.

Со статистической точки зрения супружеские и сожительствующие пары равнозначны, а лица, образующие пару, называются партнерами, независимо от того, состоят ли они в браке, в зарегистрированном сожительстве или в незарегистрированном сожительстве, т. е. в так называемом свободном браке. Партнеры могут быть и одного пола – в браке, в зарегистрированном или незарегистрированном сожительстве. Статистика не спрашивает об умонастроении или настроенности, жизненной позиции людей, а просто фиксирует фактическую ситуацию.

В случае родительских отношений предполагается, что это либо совместные биологические дети партнеров, либо биологические дети одного из партнеров. Официально усыновленный ребенок приравнивается к биологическому ребенку, но приемный ребенок или ребенок, выросший в приемной или замещающей семье, не относится к нуклеарной семье. Ребенок остается членом нуклеарной семьи даже после достижения совершеннолетия, независимо от возраста. Но если ребенок создает собственную семью, он больше не является частью нуклеарной семьи своих родителей.

Нуклеарная семья не включает бабушек и дедушек или внуков, нуклеарная семья может включать только членов двух разных поколений.

На самом деле, семья часто включает бабушек и дедушек. Сына семьи также не выгоняют из семьи, если он приводит домой невесту. Это означает, что в дополнение к нуклеарной семье необходимо иметь другое определение семьи, не предъявляющее таких ограничительных условий для ее членов. Этим определением и является термин «домохозяйство». В терминологии во время предыдущих переписей вместо домохозяйства использовалось слово «семья» в значении группы людей, живущих вместе в одном жилище. Обычно люди, принадлежащие к одному домашнему хозяйству, и ведут это хозяйство вместе, но в настоящее время это не является обязательным требованием.

Статистическое определение домохозяйства

Домохозяйство может быть весьма разнообразным по своему составу.

• Каждый человек, проживающий в одиночестве, является отдельным домохозяйством.

• Каждое ядро семьи, живущее отдельно, также является домохозяйством.

Домохозяйство отличается от семьи тем, что в домохозяйство, в дополнение к нуклеарной семье, могут входить дополнительные члены. Например, отец, мать, ребенок и бабушка могут образовывать домохозяйство, в котором отец, мать и ребенок составляют ядро ​​семьи, а бабушка является дополнительным членом. Члены домохозяйства не обязательно должны находиться в родственных отношениях или отношениях свойственного родства, но обычно дополнительные члены являются родственниками членов нуклеарной семьи.

Домохозяйство может также включать несколько нуклеарных семей. Например, мать с ребенком и ее родители. В данном случае домохозяйство на две семьи. Мать, которая раньше принадлежала к одной семье со своими родителями, теперь образует с ребенком самостоятельную нуклеарную семью. Человек не может принадлежать к двум семьям. Если член домохозяйства в силу своих родственных связей может принадлежать к нескольким семейным ядрам в этом домохозяйстве, то предпочтение отдается младшему поколению.

Если член домохозяйства уезжает, т. е. переезжает в другое жилище, он исключается как из домохозяйства, так и из семьи, хотя его родственные связи сохраняются. В статистике смена места жительства, как правило, происходит не мгновенно, а чаще всего в течение года.

Есть и домохозяйства без семейного ядра – например, несколько студентов, которые вместе снимают квартиру.

Развитие понятий домохозяйства и семьи на протяжении истории

Однако откуда взялись эти термины и названия? Кто их изобрел и когда? Напомним, что вид информации, собираемой в ходе переписи населения, согласован на международном уровне. В девятнадцатом веке рекомендации давались международным конгрессом статистиков, в настоящее время на уровне ООН и Европы это делает Евростат. Это необходимо для составления международной статистики и сравнения между странами.

Тип сообщества, в котором живут люди, всегда был важной темой в переписях. При первой переписи в Эстонии в 1881 году использовалась так называемая домовая карта, в которой были отмечены все жители дома (т. е. по сути – жители одного жилого помещения) и их статус в доме. Уточнялось также семейное положение всех переписываемых.

При следующей переписи 1897 года домовая карта не применялась, вместо жильцов дома опрашивались лица, принадлежащие к домашнему хозяйству, и пояснялся их статус в хозяйстве, а также сколько лиц принадлежало к семье, ведущей домашнее хозяйство.

Первая перепись, организованная Эстонским государством, состоялась в 1922 году. В этой переписи больше внимания, чем прежде, уделялось сбору данных об «обществе» — слове, употреблявшемся тогда для обозначения домашнего хозяйства и семьи. Этот двухуровневый подход был очень близок к современному подходу: домашнее хозяйство отличалось от сегодняшнего домохозяйства главным образом тем, что одинокий человек не считался домохозяйством. Понятие семьи, по существу, совпадало с понятием современной нуклеарной семьи. Напомним, что в то время основная часть эстонцев жила в сельской местности, на хуторах, а хозяйство означало в те времена хуторскую, крестьянскую семью. Вторая перепись населения, проведенная в Эстонской Республике в 1934 году, считается наиболее организованной и точной переписью населения на территории Эстонии. Анкета ее практически совпадает с анкетой предыдущей переписи.

Во время немецкой оккупации в 1941 году перепись не собирала данных ни о семье, ни о домохозяйствах. В переписях, организованных в советское время (1959, 1970, 1979 и 1989 гг.), понятие домашнего хозяйства не использовалось, поскольку любая частная хозяйственная деятельность была порицаема. Однако под семьей понималось скорее современное домохозяйство, в котором учитывалось количество членов, проживающих как вместе с семьей, так и отдельно от нее. Семьи были также сгруппированы по составу – например, семья с супружеской парой и с детьми или без детей; семья с одним или несколькими родителями или другими родственниками супружеской пары; семья с матерью и ребенком/детьми; семья с отцом и ребенком/детьми и семья с иным составом. Одинокие люди учитывались отдельно.

Новые типы домохозяйств в новой независимой Эстонии

Первая перепись населения после восстановления независимости была проведена в Эстонии в 2000 году. Анкета в то время полностью соответствовала стандарту Евростата, но помимо международно-обязательных вопросов включала также ряд собственных вопросов Эстонии (о национальности, языке, происхождении). Именно во время этой переписи были введены термины «домохозяйство» и «семья» в их современном понимании. Также были определены частное домохозяйство и институциональное домашнее хозяйство. Последнее формируется в учреждениях, где члены домохозяйства проживают постоянно (хотя бы в течение года). Кроме того, необходимо было определить новый термин — бездомные. Если в довоенной Эстонской Республике каждая волость заботилась обо всех своих членах, и никто не оставался без крова, – худшим вариантом был "бродяга", мотающийся с хутора на хутор, – то в современном мире немало людей, которые либо из-за отсутствия экономических возможностей, либо по собственному желанию, живут без крыши над головой. В наших условиях такие люди в основном ночуют во временных приютах.

Когда партнеры действительно партнеры и что это значит?

Супружеские отношения в переписи населения – так же, как все прочие признаки, – основаны на личных свидетельствах. Таким образом, не исключена ситуация, когда мужчина состоит (по заявлению опрошенных) в браке с несколькими женщинами и наоборот. Поскольку данные переписи представлены в агрегированном виде, а не в разбивке по лицам, это не вызывает недоразумений. Определение брачных отношений на основе личного свидетельствования, по существу, означало и возможность учета незарегистрированного брака (свободного брака) как брака и в исторических переписях. Сегодня, когда данные переписи в основном берутся из регистров, выявление незарегистрированных партнерских отношений является одной из сложнейших задач, которая решается алгоритмически с использованием большого количества данных регистров.

Непросто это и в случае проведения опроса, потому что партнерские отношения – когнитивно деликатный вопрос, в котором не все респонденты охотно признаются. Во время последнего опроса переписи населения неоднократно случалось, что один из партнеров подтверждал наличие партнерских отношений, а другой заверял, что является дополнительным членом домохозяйства, не состоящим в отношениях ни с одним из членов домохозяйства. Анализируя распределение неродственных членов домохозяйств и в более ранних переписях, можно увидеть ситуации, указывающие на сокрытие партнерских отношений, особенно в более ранние периоды, например, неродственный член семьи в семье с одним родителем.

Особенно сложно обстоит дело с однополыми парами, поскольку в обществе к ним двойственное отношение, и, несмотря на все меры защиты данных, реализованные при переписи и опросе, такие отношения склонны скрывать. Тем не менее, в ходе предыдущей (2011 г.) переписи удалось зарегистрировать около 100 мужских и столько же женских пар, у некоторых из них также были дети. Учитывая опыт других стран, можно предположить, что это была заниженная оценка, но особо хороших способов уточнения этого показателя нет.

Резюме

Подводя итоги, необходимо учитывать, что в наше время, когда люди мобильны и склонны держать свои личные данные при себе, получить высокоточные данные о населении страны не представляется возможным – даже данные переписи являются оценочными, а не точными цифрами, полученными в результате переписи. Однако их точности достаточно, чтобы сделать важные для государства выводы. Очень важно, чтобы статистика на основе регистров (в отличие от классической статистики переписи) была постоянно свежей и актуальной, поскольку информация в регистрах регулярно обновляется. Кроме того, это лучший способ иметь хорошее представление о нашем населении, семьях и жилом фонде.