Предыдущие переписи

В 1782–1858 гг. в Эстляндии было организовано семь подушных ревизий, которые можно считать предшественниками современных переписей.

В Эстляндии и Лифляндии в 1863 году были созданы статистические комитеты, которые сочли необходимым проводить переписи населения в соответствии с принципами, утвержденными международными конгрессами. На основе этих принципов первая перепись населения была проведена в городах Лифляндии по состоянию на 3 марта 1867 года. На эстонской территории перепись охватила города Пярну, Тарту, Валга, Вильянди и Выру, которые в то время входили в состав Лифляндской губернии Российской империи.

В Таллинне статистический комитет Эстляндской губернии провел перепись населения по состоянию на 16 ноября 1871.

Скоординированно и одновременно статистические комитеты Эстляндии и Лифляндии провели перепись населения по состоянию на 29 декабря 1881 года. Эту перепись можно считать первой переписью населения, охватившей всю территорию Эстонии, хотя в переписи не участвовали Нарва, входившая тогда в состав Санкт-Петербургской губернии, и Печорский уезд, относившийся к Псковской губернии. 

Первая общая перепись населения в Российской империи была проведена по состоянию на 28 января 1897 года (по старому стилю).

Первая мировая война и последовавшие за ней события повлияли на состав и численность населения Эстонии. Независимому Эстонскому государству были необходимы базовые данные о населении, проживающем в границах образованного в 1920 г. Тартуским миром государства. По состоянию на 28 декабря 1922 г. Центральное бюро государственной статистики провело перепись населения, в рамках которой был также проведен учет жилых домов и квартир.

Следующую перепись, согласно международным рекомендациям, планировали провести в 1930 г., но из-за экономического кризиса и финансовых затруднений она была отсрочена и проведена лишь по состоянию на 1 марта 1934 г.

Анкеты переписи 1922 и 1934 годов были в основной части похожими и довольно основательными, составленными с учетом эстонских реалий и международных рекомендаций.

События 1939-1941 гг. оказали ощутимое влияние на состав и численность населения Эстонии. Немецкие оккупационные власти на основе программы переписи провели учет населения по состоянию на 1 декабря 1941 года, анкета которого состояла из семи вопросов.

После Второй мировой войны в Эстонии в рамках всесоюзной переписи населения было проведено четыре переписи по состоянию на 15 января 1959 г., 15 января 1970 г., 17 января 1979 г. и 12 января 1989 г. Основные вопросы, задаваемые населению во время этих переписей, были одинаковыми, что позволило получить подходящие для сравнительного анализа данные. В 1959 году каждому жителю помимо адресных данных было задано 15 вопросов.

В 1970 году каждому переписываемому лицу задали 11 вопросов, а 25 процентам постоянных жителей – семь дополнительных вопросов. В 1979 году также задавалось 11 основных вопросов и пять дополнительных 25 процентам постоянного населения. В 1989 году всем жителям было задано 13 вопросов, а 25 процентам постоянных жителей – пять дополнительных. Помимо этих вопросов впервые в программе переписи появились семь новых вопросов о жилье и квартире, на основе которых были проанализированы жилищные условия населения.

Прочитайте издание «Население Эстонии. Пять поколений и десять переписей». Автор Эне-Маргит Тийт предлагает обзор десяти переписей населения, проведенных на территории Эстонии, и рассказывает о жизни пяти поколений эстонцев (с 1881 по 2010 год). Издание также коротко знакомит с организацией переписи населения 2011 года.