До начала переписи населения и жилых помещений осталось

Перепись населения и жилых помещений 2021 года

Перепись населения и жилых помещений – это сбор, анализ и обобщение данных о составе населения, структуре домохозяйств и семей, жилищных условиях и территориальном размещении жителей по состоянию на точно определенный момент переписи. В данные о составе населения включены пол, возраст, образование, национальная и государственная принадлежность, социальное, профессиональное, служебное положение и трудовая занятость.

В Европе переписи населения и жилых помещений координирует статистическая служба Европейского союза Eurostat, которая обязывает государства-члены провести очередную перепись населения в указанный год и определяет обязательные исходные признаки переписи и форму их представления, чтобы обеспечить сопоставимость данных всех государств-членов. В Эстонии перепись проводит Департамент статистики.

Момент переписи населения и жилого фонда 2021 года – раннее утро 31 декабря 2021 года в 00:00 часов. Все данные переписи должны быть представлены по состоянию на момент переписи независимо от того, когда и каким способом ответы были поданы. Сбор данных начинается 28 декабря 2021 года и продлится до 20 февраля 2022 года.

Эстонская перепись населения 2021 года будет проведена комбинированным методом. Это означает, что будут использоваться государственные базы данных, то есть данные регистров, а у людей будет запрашивается информация, которой в регистрах нет. Среди прочего будут заданы вопросы о национальности и родном языке – эти данные есть в регистре народонаселения, но в анкете переписи населения, отвечая на оба вопроса, появится возможность указать два выбора. Законом о государственной статистике и Регламентом (ЕС) № 763/20081 Европейского парламента и Совета о переписи населения и жилищного фонда утверждены признаки переписи, или данные, относительно которых собираются сведения. Более подробная информация о государственных базах данных и источниках здесь.

Регистры Эстонии соответствуют международному уровню и позволяют получить всю информацию относительно обязательных для Европы исходных признаков переписи. Однако в регистрах нет необходимых для внутригосударственного использования оценочных данных от самих людей (так называемые дополнительные признаки переписи): вероисповедание, проблемы со здоровьем и их влияние на повседневную деятельность, владение иностранными языками и диалектами. Разработанную Департаментом статистики анкету найдете здесь.

Опрос населения во время переписи – это общемировая проблема, которую поможет решить перепись на базе регистров. Для уточнения данных используется перекрестное использование регистров. Согласно постановлению Европейской комиссии, начиная с 2024 года государства Европейского союза должны проводить перепись каждый год, поэтому использование Эстонией регистров для проведения в 2021 году переписи комбинированным методом очень своевременно, и в дальнейшем позволит полностью перейти к переписи на базе регистров. В связи с этим необходимы инвестиции в регистры и их развитие имеет очень важное значение.

Департамент статистики проводил подготовку к переписи 2021 года в течение десяти лет (2010–2019) на сумму около 16 миллионов евро, из которых половина использована министерствами на развитие регистров и повышение качества данных. Работы, связанные с переписью, продолжатся в 2020–2023 годах и завершатся в 2024 году публикацией всех результатов переписи.

Начиная с 2010 года Департамент статистики проводил предварительную методическую и инфотехнологическую работу с целью использовать при переписи населения и жилого фонда в 2021 году данные регистров. Для оценивания методов была проведена пробная перепись на базе регистров (в 2014 году) и две пробных переписи (в 2016 и 2019 годах). Тестирование части опроса переписи населения и жилого фонда Департамент статистики провел в начале 2021 года.