Домохозяйства и семьи

Распределение населения по домохозяйствам и семьям

В переписи населения используется два указывающих на принадлежность понятия: домохозяйство и семья. Домохозяйства определяются по адресу, и, если не учитывать 1% проживающих в попечительских домах или тюрьмах людей, все люди относятся к частным домохозяйствам (далее — домохозяйство). Проживающий одиноко человек также образует отдельное домохозяйство. В домохозяйствах проживают входящие в нуклеарную семью (далее — семья) и/или не входящие в нуклеарную семью люди. Семью образуют два или более совместно проживающих лиц, которые являются друг другу супругами, партнерами (в незарегистрированном браке), родителями или детьми. Проживающие одиноко люди отдельную семью не образуют.

В семье проживает 76% жителей Эстонии, 24% не входит в семью. Большинство не входящих в семью лиц проживает одиноко, однако встречаются и такие домохозяйства, в которых помимо семьи проживают люди, не входящие в семью (например, помимо супругов также отец или мать одного из супругов), и домохозяйства, которые не образуют семью (напр., друзья, которые делят одно жилое помещение). По положению в домохозяйстве жители Эстонии распределяются следующим образом: 42% — партнеры (в браке и незарегистрированном браке); 29% — дети, 16% — одиноко проживающие люди; 5% — родители-одиночки; 5% — проживающие в домохозяйстве, но не входящие в семью люди и 3% — лица, проживающие в домохозяйствах, членами которых, к примеру, являются друзья или бабушка/дедушка и внук/внучка (т.е. в несемейном домохозяйстве из нескольких человек).

В молодом возрасте одиноко живут чаще мужчины, в старшем — женщины

В семьях проживает несколько больше мужчин, чем женщин (78% и 73% соответственно). В домохозяйстве статус партнера имеют 44% мужчин и 40% женщин, 32% людей мужского пола и 25% женского пола являются детьми. Большую долю детей мужского пола (на 7%) можно объяснить двумя причинами. Во-первых, демографией: продолжительность жизни у мужчин короче, а мальчиков рождается больше, поэтому в младших возрастных группах доля мужчин больше, что отображается также в статистике по домохозяйствам и семьям. Во-вторых, социальным аспектом: женщины становятся самостоятельными раньше, т.е. они раньше покидают родительский дом и становятся членами другого домохозяйства или семьи, вместе с этим изменяется и их роль. Одиноко проживает 13% мужчин и 18% женщин, из родителей-одиночек 1% образуют мужчины и 8% — женщины. Большая доля одиноко проживающих женщин обусловлена продолжительностью жизни — мужчины умирают раньше. Женщин в возрасте 75 лет и старше почти в 2,5 раз больше, чем мужчин этого же возраста, а проживающих одиноко женщин в этой возрастной группе в целых 5,7 раз больше, чем мужчин.

Домохозяйства

В качестве домохозяйства здесь подразумевается частное домохозяйство, состоящее из людей, которые совместно проживают в одном жилом помещении (в квартире или частном доме). Это означает, что на каждое заселенное жилое помещение может быть одно домохозяйство. В предыдущих переписях домохозяйство образовывали люди с общей хозяйственной деятельностью (согласно показаниям), т.е. раньше в одном жилом помещении могло проживать несколько домохозяйств (например, мать и отец с детьми и бабушка). Ввиду этого изменения количество домохозяйств согласно оценкам стало на 7% меньше, чем в переписи 2011 года.

Больше всего людей живет в паре

На момент переписи населения 2021 года в Эстонии проживало 561 655 домохозяйств, средний размер домохозяйства составлял 2,35 человека. Больше всего в Эстонии домохозяйств, состоящих из одного человека (37%), однако больше всего людей (23%) проживает в домохозяйствах с двумя членами. Количество домохозяйств с членами младше 18 лет составляет 154 634, т.е. 27,5% от всех домохозяйств. В 2000 году несовершеннолетние дети были в каждом третьем домохозяйстве (34%), на предпоследней переписи в 2011 году — в каждом четвертом (25%). Больше всего домохозяйств с несовершеннолетними в Тартуском уезде (31,7%), меньше всего — в Хийуском уезде (19,4%).

Самые большие домохозяйства в Тартуском (2,50) и в Харьюском уездах (2,43), самые маленькие — в Хийуском (2,16) и Ида-Вируском (2,08) уездах. Концентрация самых больших домохозяйств в Харьюском и Тартуском уездах вместе с самым низким средним возрастом населения в этих уездах показывают, где концентрируется молодая часть населения и с какими уездами хотят связать свою жизнь молодые семьи. Наибольшая доля домохозяйств из одного человека наблюдается в Ида-Вируском уезде (43,4%), наименьшая — в Харьюском (33,9%) и Тартуском уездах (33,6%). Кроме того, в Тартумаа наибольшая доля домохозяйств, состоящих из пяти человек и более (11,2%).

Почти девять домохозяйств из десяти состоит из лиц одной национальности

По сравнению с 2011 годом доля мононациональных домохозяйств уменьшилась на 4 процентных пункта (с 92 до 88%), настолько же увеличилась доля многонациональных домохозяйств. Иными словами, домохозяйства стали этнически несколько более разнообразными. Из домохозяйств 63% состоят из эстонцев, 21% — из русских и 4% являются мононациональными домохозяйствами другой национальности. Остальные 12% являются многонациональными домохозяйствами, которые делятся на русско-эстонские домохозяйства (5%); домохозяйства, состоящие из эстонцев и лиц других национальностей (3%); домохозяйства, состоящие из русских и лиц других национальностей (3%) и домохозяйства, в которых живут лица, которые не принадлежат ни к эстонской, ни к русской национальности (1%)

В городах многонациональные домохозяйства составляют чуть большую часть, чем в малогородских и сельских областях. Состоящие из эстонцев домохозяйства в среднем больше (2,35 члена), чем домохозяйства из русских (1,98 члена), но значительно меньше смешанных домохозяйств из эстонцев и русских, где в среднем 3,49 члена. При этом следует отметить, что смешанное домохозяйство предполагает наличие как минимум двух людей, т.е. средний размер домохозяйства будет больше уже ввиду отсутствия домохозяйств, состоящих из одного человека. Домохозяйства, в которых не проживают ни эстонцы, ни русские, самые маленькие (1,47 члена).

Национальный состав домохозяйств отражает также всеобщее распределение по национальностям в Эстонии. Ида-Вирумаа является единственным уездом, где русских домохозяйств больше, чем эстонских. При этом Харьюмаа отличается наибольшей долей домохозяйств, в которых хотя бы один член не является ни эстонцем, ни русским. Большая доля домохозяйств с членами других национальностей отмечается также в Ида-Вирумаа и Валгамаа. Наибольшая доля домохозяйств, состоящих только из эстонцев, наблюдается в Хийумаа и Сааремаа. Больше всего смешанных русско-эстонских домохозяйств отмечается в Ида-Вируском уезде, с небольшим отставанием сразу после него идет Харьюский уезд.

Таблица 1. Национальный состав домохозяйств по уездам

 

Эстонцы

Русские

Смешанные русско-эстонские домохозяйства

Другие национальности

ХАРЬЮСКИЙ УЕЗД

52,9%

24,1%

7,0%

16,0%

ХИЙУСКИЙ УЕЗД

96,0%

0,4%

0,9%

2,7%

ИДА-ВИРУСКИЙ УЕЗД

13,8%

65,7%

7,3%

13,2%

ЙЫГЕВАСКИЙ УЕЗД

87,3%

6,1%

2,7%

4,0%

ЯРВАСКИЙ УЕЗД

90,9%

1,8%

1,9%

5,4%

ЛЯЭНЕСКИЙ УЕЗД

83,7%

6,6%

3,5%

6,1%

ЛЯЭНЕ-ВИРУСКИЙ УЕЗД

81,6%

7,9%

3,9%

6,6%

ПЫЛВАСКИЙ УЕЗД

92,5%

2,7%

1,9%

2,9%

ПЯРНУСКИЙ УЕЗД

85,2%

5,7%

3,0%

6,1%

РАПЛАСКИЙ УЕЗД

90,4%

2,7%

2,1%

4,8%

СААРЕСКИЙ УЕЗД

96,0%

0,4%

0,8%

2,8%

ТАРТУСКИЙ УЕЗД

79,1%

8,9%

4,2%

7,8%

ВАЛГАСКИЙ УЕЗД

75,6%

9,8%

4,0%

10,6%

ВИЛЬЯНДИСКИЙ УЕЗД

91,9%

1,9%

2,1%

4,2%

ВЫРУСКИЙ УЕЗД

91,2%

3,2%

2,2%

3,5%

Больше всего людей в Эстонии проживает парами с детьми или без

Типы домохозяйств можно рассматривать двумя способами: обобщенно и детально. При обобщенном рассмотрении больше всего отмечается парных домохозяйств, состоящих в браке или незарегистрированном браке, как с детьми, так и без (48%). За ними следуют несемейные домохозяйства (40%), которые в основном образуют (в 9 случаях из 10) одиноко проживающие люди и, например, люди, проживающие вместе с друзьями. Доля домохозяйств родителей-одиночек составляет 10%, доля домохозяйств с двумя или более семьями — 1%.

При более детальном рассмотрении парные домохозяйства распределяются на три типа согласно тому, проживают ли дома дети и, если проживают, то есть ли как минимум одному ребенку меньше 25 лет или нет. Ребенок как член домохозяйства подразумевает отношение между членами домохозяйства, т.е. ребенком может считаться и 40-летний человек, если он проживает со своими родными родителями, и других лиц в домохозяйстве нет.

По возрастному пределу ребенка, который составляет 25 лет, распределяются также домохозяйства родителей-одиночек. Различают одиноких матерей и отцов, при этом последних примерно в семь раз меньше, чем матерей-одиночек. Среди несемейных домохозяйств различают домохозяйства из нескольких человек и домохозяйства из одного человека. В более детальном распределении в Эстонии больше тех домохозяйств, которые состоят из одного человека, далее следуют парные домохозяйства с хотя бы одним ребенком младше 25 лет.

Малогородские области расселения (например, волости Раэ или Саку) значительно отличаются от других регионов по структуре своих домохозяйств. Большая, чем в других областях, доля парных домохозяйств (на 10%) четко указывает на субурбанизацию (молодых) семей, поскольку большая часть малогородских областей расселения находятся в волостях в округах Таллинна, Тарту и Пярну. Большая разница в долях наблюдается за счет несемейных домохозяйств. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 5%.

Таблица 2. Доли типов домохозяйств в разных областях расселения
Область расселения

Тип домохозяйства

Несемейные
домохозяйства

Парные домохозяйства

Домохозяйства родителей-одиночек

Домохозяйства из двух или более семей

Городская

40,9%

47,1%

10,9%

1,1%

Малогородская

31,5%

58,2%

9,2%

1,1%

Сельская

41,2%

48,1%

9,7%

1%

Всего

40,1%

48,3%

10,4%

1,1%

Семьи

В переписи населения под семьей имеется в виду нуклеарная семья, т.е. сообщество, которое образуют два или более людей, связанных друг с другом как супруги, партнеры (в незарегистрированном браке) или как родитель и ребенок. В случае, если в одном домохозяйстве вместе проживает три или более поколений, семьей считаются члены двух младших поколений. Однополые пары считаются семьей супружеской пары в том случае, если они состоят в браке. Пары в незарегистрированном браке включают такие однополые пары с детьми, где у обоих партнеров есть право попечительства над ребенком.

Средняя эстонская семья стала больше, чем раньше

На момент переписи населения 2021 года в Эстонии проживало 341 995 семей и 1 004 044 члена семьи, т.е. 75,4% людей живет в семьях. В Эстонии 154 625 семей, где воспитывается как минимум один несовершеннолетний ребенок, что составляет 45,2% всех семей. По сравнению с 2011 годом количество семей уменьшилось, в том числе уменьшилось количество семей супружеских пар и семей родителей-одиночек, однако увеличилось количество семей пар в незарегистрированном браке. Средний размер семьи увеличился — теперь в семье в среднем 2,94 члена вместо предыдущих 2,74.

Самые большие семьи живут в Тартумаа (3,06 члена) и самые маленькие — в Ида-Вирумаа (2,74 члена). В этих же уездах отмечается наибольшая и наименьшая доля людей, проживающих в семьях: 77,8% в Тартумаа и 71,1% в Ида-Вирумаа. Меньше всего семей с несовершеннолетними детьми отмечается в Хийумаа (35,1%), больше всего — в Тартумаа (49,5%). Больше всего в Эстонии семей из двух членов, в них проживает и наибольшее общее количество людей. 

Брак является самой распространенной формой сожительства в семье

Семьи подразделяются на следующие типы: семьи супружеских пар (55%), семьи пар в незарегистрированном браке (27%), семьи матерей-одиночек (16%) и семьи отцов-одиночек (2%).

Вместе с подтипами, в которых, помимо типов, семьи различаются также по наличию детей, наиболее распространенным типом семьи является супружеская пара, у которой нет (проживающих дома) детей. Таких семей в Эстонии насчитывается 94 544, т.е. 28% всех семей. Преимущественно речь идет о супружеских парах старшего возраста, дети которых уже покинули родительский дом. Следующими по удельному весу являются супружеские пары, у которых есть по крайней мере один проживающий дома ребенок младше 25 лет. Семей этого типа насчитывается 83 878, т.е. 25% всех семей. Третьими по численности являются пары в незарегистрированном браке, у которых есть хотя бы один ребенок младше 25 лет, таких семей насчитывается 64 025 и они образуют 19% всех семей.

Семей родителей-одиночек всего 61 465, т.е. 18%. При этом семей отцов-одиночек — 2%, семей матерей-одиночек — 16%. Семей родителей-одиночек с ребенком младше 25 лет — 12%, в остальных 6% семей родителей-одиночек младшему проживающему дома ребенку как минимум 25 лет. Последнее вовсе не относится только к тем, кто остался жить с родителем на более долгий срок, а охватывает также тех проживающих одиноко взрослых, которые взяли к себе жить своего родителя.

Из супружеских пар половина, т.е. 50,6% не имеет детей или детей, проживающих дома. У 44,9% есть хотя бы один проживающий дома ребенок младше 25 лет и у 4,5% супружеских пар младшему проживающему дома ребенку больше 25 лет. У пар в незарегистрированном браке эти показатели равны соответственно 30,0%, 68,3% и 1,7%. По удельному весу может сложиться впечатление, что у супружеских пар меньше детей, однако следует учитывать тот факт, что брачность выше среди более старшего поколения, чьи дети уже покинули родительский дом. Это подтверждает также средний размер семьи по видам семей, который в случае супружеских пар составляет 2,95 и в случае пар в незарегистрированном браке — 3,28 члена. Средний возраст супружеских пар также выше, чем у пар в незарегистрированном браке.

В половине семей с несовершеннолетними детьми воспитывается один несовершеннолетний ребенок

Немного меньше, чем в каждой второй семье (45,2%), есть несовершеннолетние дети, подробнее такие семьи рассматриваются ниже. В половине этих семей (50,8%) воспитывается один несовершеннолетний ребенок. По двое детей есть в 35,7% семей, в 13,5% семей воспитывается трое или более несовершеннолетних детей. Хотя в среднем самые большие семьи наблюдаются в малогородских областях, семьи с несовершеннолетними детьми самые большие в сельских областях. На графике ниже можно увидеть, что, если распределить семьи с несовершеннолетними по областям расселения, то во всех областях будет больше семей с одним несовершеннолетним. Однако в городах эта тенденция проявляется сильнее, и в семейной статистике от городов через малые города к деревням растет также доля больших семей.

Матерей-одиночек в семь раз больше, чем отцов-одиночек

В Эстонии насчитывается 53 809 семей матерей-одиночек и 7656 семей отцов-одиночек, однако необязательно во всех этих семьях мать- или отец-одиночка выполняют задачи по воспитанию. У 35% матерей-одиночек и 43% отцов-одиночек ребенок старше 25 лет, поэтому в отношении этих чисел нельзя говорить о том, что большинство из нас понимает под родителем-одиночкой. Семьи, которые указаны как семьи родителей-одиночек, однако где младшему члену более 25 лет, различаются согласно распределению по полу и возрасту. Неизвестно, вызвано ли это финансовым решением, исходящим из потребности в уходе укладом жизни или какой-либо другой причиной.

Несовершеннолетнего ребенка или детей воспитывает треть отцов-одиночек (2560), и чуть меньше половины матерей-одиночек (25 372). Наибольшая доля воспитывающих несовершеннолетнего ребенка отцов-одиночек наблюдается в Йыгеваском уезде (2,6%), наименьшая — в Хийуском уезде (1,2%). В отношении матерей-одиночек соответствующими уездами являются Ида-Вирумаа (21,6%) и Тартумаа (14,5%). Суммарно это означает то, что в Эстонии из более 150 000 семей с несовершеннолетними около 28 000 являются семьями родителей-одиночек (18,1%).

Одиноко проживают преимущественно женщины пенсионного возраста

Из жителей Эстонии одиноко проживает 15,6%, что по сравнению с переписью 2011 года на 3 процентных пункта меньше. Доля проживающих одиноко людей во многом зависит от пола и возраста, и в случае женщин пенсионного возраста достигает целых 50%. Наибольшая доля одиноко проживающих людей в Ида-Вирумаа (20,6%), наименьшая — в Тартумаа (13,3%). В ближайшее время будет опубликован более подробный анализ о проживающих одиноко людях.

Интересные факты о домохозяйствах и семьях Эстонии

  • Самые большие домохозяйства наблюдаются в волости Раэ (3,07 члена).
  • Самые маленькие домохозяйства — в городе Силламяэ (1,96 члена).
  • Маленькие домохозяйства означают, что по количеству домохозяйств Силламяэ является 14-м самоуправлением в Эстонии, однако по численности населения — лишь 23-м.
  • В волости Раэ ситуация противоположная — по количеству домохозяйств она занимает 10-е место, по численности населения — 7-е место.
  • Больше всего домохозяйств с несовершеннолетними в волости Раэ (56%).
  • Меньше всего домохозяйств с несовершеннолетними в волости Вормси (13%).
  • Больше всего проживающих одиноко людей в городе Силламяэ (23%) и меньше всего в волости Раэ (6%).