Условия проживания
Количество проживающих в частных домах людей несколько увеличилось
В Эстонии насчитывается более полумиллиона домохозяйств, из них в частных домах проживает 154 422 домохозяйства (27,5%). В эти домохозяйства входит 390 855 человек, т.е. 29,3% жителей Эстонии. По сравнению с 2011 годом доля проживающих в частных домах домохозяйств увеличилась на 0,7 процентных пункта. В квартирах, в т.ч. рядных домах и парных домах, проживает 70,8% домохозяйств, т.е. 67,9% людей; 1,6% жителей — в общих жилых помещениях (попечительские дома, общежития) и 1,2% жителей — в других жилищных единицах.
Наибольшая доля проживающих в частных домах домохозяйств отмечается в Хийумаа (63,5%), наименьшая — в Ида-Вирумаа (10,8%), в отношении квартир ситуация противоположная. В крупнейшем уезде Эстонии, Харьюмаа, 17% домохозяйств проживает в частных домах и 81,1% домохозяйств — в квартирах. В Таллинне соответствующие показатели равны 6,9% и 90,9%. В общем распределение по частным домам и многоквартирным домам соответствует ожиданиям: больше всего проживающих в частных домах домохозяйств отмечается в сельских областях (57,9%), далее следуют малогородские (42,8%) и, наконец, городские области (11%).
Два домохозяйства из трех проживает на собственной площади
68,1% домохозяйств проживают в жилом помещении, собственником которого является кто-то из членов домохозяйства. В расчете на все население в принадлежащем члену домохозяйства жилом помещении проживает 71,9% людей. Доля арендующих жилое помещение лиц составляет 18,3%. Среди разных типов домохозяйств в жилом помещении, принадлежащем кому-либо из членов домохозяйства, больше всего проживают домохозяйства из двух или более семей, т.е. те, которые в среднем являются также самыми большими домохозяйствами, например, это проживающие вместе с бабушками/дедушками семьи. Меньше всего собственным жилым помещением владеют домохозяйства из одного члена, в основном поэтому на съемных площадях больше всего живут одиноко проживающие люди. Среди проживающих одиноко людей статус нанимателя имеет 25,9%, доля собственников жилого помещения при этом составляет 55,5%. В собственном жилом помещении проживает 66% домохозяйств матерей-одиночек и 68,8% домохозяйств отцов-одиночек.
Средний размер площади в расчете на одного жителя не изменился
Согласно переписи населения жители Эстонии проживают в общем на 39 миллионах квадратных метрах, т.е. в среднем это составляет 30,1 м2 на одного человека, что по сравнению с предыдущей переписью не изменилось. Больше всего площади на одного жителя приходится в Хийумаа (38,9 м2), меньше всего — в Ида-Вирумаа (26,9 м2).
Средний размер жилой площади на одного человека с увеличением возраста с каждым годом растет, однако в возрастной группе 30 лет несколько уменьшается. Основной причиной этого является рождение в семье детей, поскольку тем самым увеличивается количество членов семьи и, следовательно, уменьшается количество квадратных метров на человека. У людей старше 50 лет, после того, как их дом покидают дети, увеличивается и размер жилой площади на одного человека. Вполне очевидно, что в городских областях на одного жителя приходится меньше жилой площади, чем в селах или малых городах.
Концентрация эстонцев в селах и частных домах выше, чем концентрация других национальностей, что отражается также в статистике жилых помещений. У эстонцев в среднем на человека приходится 31,7 м2 жилой площади, у русских — 25,9 м2 и у других национальностей — 28,6 м2. С увеличением возраста увеличивается и разница между средним размером жилой площади у эстонцев и у русских, что можно объяснить тем, что среди эстонцев в селах, т.е. на площадях большего размера, пропорционально проживает больше пожилых людей, чем среди русских.
Разумеется, больше всего площади в расчете на одного человека приходится на проживающих одиноко людей, которым не приходится делить кухню и ванную комнату с другими людьми. При этом среднее количество квадратных метров домохозяйства (60) остается достаточно стабильным во всех возрастных группах. Как правило, большие домохозяйства проживают на больших площадях. Между пятым и шестым членом домохозяйства увеличение площади прекращается и количество квадратных метров на одного члена домохозяйства начинает существенно сокращаться. Если проживающий одиноко человек в среднем живет на 60 м2 и два человека в среднем на 72 м2, то домохозяйства из четырех до десяти членов в среднем проживают на площади размером 80–90 м2.
Дом жителя Эстонии старше, чем он сам
Среднее здание (частный или многоквартирный дом) построено в 1965 году, при этом среднее время постройки жилого помещения относится к 1972 году, а средний житель Эстонии живет в здании, построенном в 1974 году. Для сравнения: средний житель Эстонии родился в 1979 году, т.е. среднее жилье эстонца старше его самого. На графике отображено, что среди домов эстоноземельцев по-прежнему доминируют здания советского времени. В самых новых зданиях живут жители Харьюского (средний год постройки — 1979) и Тартуского уезда (1977), в самых старых зданиях — жители Хийуского уезда (1958).
В новостройках преимущественно живут молодые семьи
Результаты указывают на связь между типом домохозяйства и временем постройки здания. В общих чертах около 27% частных домохозяйств Эстонии образуют семьи с детьми. В зданиях, которые построены в последнее десятилетие, доля семей с детьми составляет 52%. Или, если вести расчет по-другому, — 11% семей с детьми проживает в зданиях, которые были построены за последние десять лет, в то же время относительно всех домохозяйств этот показатель равен 6%. На графике показано, что самые новые здания заселены прежде всего молодыми семьями с маленькими детьми. Именно лица младше 10 лет и лица 30–40 лет образуют наибольшую долю проживающих в них людей.
Все же абсолютное большинство, т.е. целых две трети эстонских домохозяйств проживает в зданиях, построенных в советское время. Если в новых зданиях проживают прежде всего семьи с детьми, то в зданиях советского времени пропорционально больше одиноко проживающих людей и матерей-одиночек.
Вода есть почти в каждой квартире, но в каждом четвертом частном доме из пяти
В основном инженерное обеспечение жителей Эстонии осталось таким же, как и во время прошлой переписи, или же в небольшой степени улучшилось. Причина заключается в том, что уровень инженерного обеспечения преимущественно был высоким уже во время переписи 2011 года. На переписи 2021 года система водоснабжения была у 94%, возможность для мытья — у 93% и туалет — у 92% жителей. В жилом помещении с центральным отоплением проживало 71% жителей. Очевидно, что в многоквартирных домах соответствующие показатели еще выше: 99% жителей многоквартирных домов обеспечены водой и туалетом, у 97% есть возможность для мытья. Центральное отопление есть у 86% жителей многоквартирных домов. В частных домах, в которых живет 30% населения Эстонии, система водоснабжения имеется у 83%, возможность для мытья — у 88% и туалет — у 78% жителей.
У разных типов домохозяйств относительно схожий уровень инженерного обеспечения, не отличается ситуация и у домохозяйств с несовершеннолетними детьми или без них. Хуже всего обеспечены домохозяйства отцов-одиночек: по сравнению с остальными домохозяйствами возможности мытья, использования систем водоснабжения и туалета в среднем у них хуже на 3–4 процентных пункта. В то же время стоит учитывать, что именно отцы-одиночки чаще всего проживают в частных домах, в которых инженерное обеспечение ниже среднего. Поэтому уровень обеспечения скорее всего зависит от типа здания, а не от типа домохозяйства. В абсолютных числах в Эстонии насчитывается почти 27 000 домохозяйств, в жилом помещении которых отсутствуют возможности для мытья, из них около 5000 являются домохозяйствами с несовершеннолетними. Без туалета вынуждены обходиться 49 000 домохозяйств, из которых в свою очередь 9000 являются домохозяйствами с несовершеннолетними. Наибольшая доля не имеющих возможности для мытья домохозяйств с несовершеннолетними проживает в Валгаском уезде (9%), наименьшая — в Харьюском уезде (1%).