У одной пятой населения Эстонии есть степень магистра, кроме того, Эстония является страной назначения для высокообразованных

Новости
Опубликовано 3. августа 2022 10:43

Данные переписи населения 2021 года показали, что доля людей с высшим образованием в Эстонии увеличивается, при этом доля людей с основным образованием уменьшается. Магистерскую степень имеет одна пятая часть населения Эстонии, при этом наибольшей концентрацией высокообразованных людей выделяются Тарту и Виймси.

Ведущий аналитик Департамента статистики Трийну Ауг отметила, что по сравнению с предыдущей переписью доля людей с высшим образованием увеличилась, при этом доля людей с основным образованием — уменьшилась. Доля людей со средним образованием осталась на прежнем уровне. «У 43 процентов жителей Эстонии старше 15 лет наивысшим уровнем образования является среднее образование, у 37 процентов — высшее. Основное образование или более низкий уровень образования есть у 20 % жителей Эстонии», — сказала Ауг. «Логично, что наивысший уровень образования связан с возрастом — у людей постарше было больше времени, чтобы получить разные уровни образования. Например, меньше всего людей с основным образованием в возрастной группе 55–59 лет. В то же время половина людей старше 90 лет имеет основное образование или ниже, поскольку в молодости у них просто не было возможности получить более высокий уровень образования». 

Если обратить внимание на возраст, то высшее образование в основном получают к 25 годам. Начиная с этой отметки доля населения с высшим образованием остается на уровне около 40 % вплоть до возрастной группы 70 лет, затем доля людей с высшим образованием начинает уменьшаться. 

Одна пятая часть населения имеет магистерскую степень 

Из данных переписи населения и жилых помещений следует, что у 21,4 % населения Эстонии в возрасте 25–64 лет есть степень магистра. У 17,4 % есть среднее профессиональное образование и почти столько же людей (17,2 %) имеют среднее общее образование. 

Степень бакалавра имеет 13 % населения, профессиональное образование на базе среднего образования — 10 %. В возрастной группе 25–64 лет количество людей, образование которых ограничилось начальным образованием (1,1 %, 7752 человек), примерно такое же, как и тех, кто получил докторскую степень (1%, 6805 человек). 

Больше всего людей с высшим образованием живет в городах 

Больше всего людей с высшим образованием живет в городских областях, где 49 % населения возрастной группы 25–64 лет имеет высшее образование. В малогородских областях высшее образование есть у 47 %, а в сельских областях — у 30 % населения. 

Как и следовало ожидать, в сравнении уездов наибольшая концентрация 25–64-летних людей с высшим образованием наблюдается в Харьюском и Тартуском уездах, где их проживает 52,6 % и 46,1 % соответственно. Меньше всего людей с высшим образованием в Ярваском (25,5 %) и Йыгеваском уездах (27 %). 

Если обратить внимание на долю людей с высшим образованием среди жителей местных самоуправлений, то здесь выделяется волость Виймси, где из 25–64-летних людей высшее образование есть у целых 62,5 %. 

«В волости Виймси также самый высокий процент людей с магистерской степенью — 38 %. В то же время, если посмотреть на долю населения с докторской степенью, то явным лидером здесь является город Тарту, где степень доктора имеет 4 %. При этом среднее по Эстонии — 1%», — объяснила Трийну Ауг. 

Эстония — страна назначения для высокообразованных иностранцев 

У людей с русским родным языком в среднем чуть более высокий уровень образования, чем у людей с родным эстонским. Среди русского населения имеющие только основное образование образуют меньшую часть, при этом люди со средним образованием — чуть большую, чем в случае населения с родным эстонским языком. Среди населения с другим родным языком людей с основным или средним образованием уже значительно меньше: 4,6 и 25,4 % соответственно, большую часть составляют высокообразованные — 70,1 %. 

«Если сравнивать с предыдущими переписями, то людей с другим родным языком, получивших высшее образование, у нас на целых 35 % больше, чем 20 лет назад. Из этого следует, что Эстония становится все более желаемой страной назначения для высокообразованных иммигрантов», — отметила Трийну Ауг. В статистке не отражены военные беженцы, которые прибыли в Эстонию после момента переписи, т. е. 31 декабря 2021. 

Обучение на протяжении всей жизни становится все более популярным 

В рамках переписи населения и жилых помещений рассматриваются наивысшие уровни образования, полученные проживающими в Эстонии людьми. Однако регулярные исследования Департамента статистики показали, что, помимо получения формального образования, люди становятся все более активными и в обучении на протяжении всей жизни. По данным исследования рабочей силы Эстонии количество участвующих в обучении на протяжении всей жизни за 10 лет выросло до 54 % и более чем втрое за 29 лет. 

Самый высокий процент участия в обучении на протяжении всей жизни наблюдается среди женщин и высокообразованных людей. Уровень участия в обучении на протяжении всей жизни в Эстонии равен 18,4 %, что значительно выше, чем среднее по Европейскому союзу — 10,8 %. 

Подробнее о полученных в ходе переписи населения данных об образовании и обнаруженных находках можно прочесть по адресу rahvaloendus.ee

Результаты основаны на данных, собранных в ходе переписи населения в регистрах, и публикуются в статистической базе данных. Данные, собранные в ходе опроса, все еще обрабатываются и анализируются, и результаты Департамент статистики обнародует в ноябре. 

Больше информации: 

Результаты  

Понятия  

 

Более подробная информация: 

Хелен Мария Раадик 
Руководитель по медиакоммуникациям 
Отдел распространения статистической информации 
Департамент статистики 
Тел. +372 625 9191