До публикации данных переписи народонаселения, касающихся условий проживания, осталось

Эстония – привлекательная страна назначения для высокообразованных мигрантов

Blog
Опубликовано 12. августа 2022 12:55, juhtivanalüütik Triinu Aug ja analüütik Mirjam Jesmin

В рамках переписи населения и жилых помещений рассматривалось, в числе прочего, наивысшее полученное образование людей. Перепись показала, что уровень образования жителей Эстонии продолжает демонстрировать тенденцию к росту. Существенный рост показал и уровень образования проживающих в Эстонии иностранцев. Ниже мы рассмотрим, каков конкретно уровень образования людей, чьим родным языком является эстонский, русский или какой-либо другой, и как он изменился в сравнении с результатами предыдущих переписей.

Из числа жителей в возрасте не младше 25 лет*, чьим родным языком является эстонский, по состоянию на конец 2021 года основное образование (или более низкий уровень образования) имеют 18% населения, среднее образование (или профессиональное образование на базе среднего образования) имеют 43% и высшее (или среднее специальное образование на базе среднего образования) – 39%. Среди лиц, чьим родным языком является русский, меньше людей с основным образованием (11%) и, как следствие, на несколько процентов больше людей со средним и высшим образованием в сравнении с жителями страны, чьим родным языком является эстонский. Среди лиц с родным языком, отличным от эстонского или русского, процент людей с высшим образованием еще выше (64%), а людей с основным образование насчитывается всего 8%.

Среди лиц, чьим родным языком является эстонский, в сравнении с 2000 годом стало на 13,5% меньше тех, кто получил только основное образование либо чей уровень образования еще ниже. Среди населения, чьим родным языком является русский, соответствующий показатель изменился не столь значительно (-11,2%), тогда как среди тех, кто не называет своим родным языком ни эстонский, ни русский, он практически в два раза выше (-25,6%). Доля лиц со средним образование не изменилась в значительной степени ни среди тех, чьим родным языком является эстонский, ни среди тех, чьим родным языком является русский. В то же время среди лиц, чьим родным языком является какой-либо другой язык, практически на 10% меньше людей со средним образованием, чем 20 лет назад.

Если доля людей с основным и средним образованием среди населения скорее упала, то лиц с высшим образованием стало больше (13,2% среди лиц с родным эстонским языком, 9,5% среди лиц с родным русским языком и 35,2% среди лиц, чьим родным языком является какой-либо другой). Следует отметить, что, хоть доля лиц с высшим образованием растет среди всех резидентов, особенно стремительно процесс происходит среди лиц, чьим родным языком не является ни эстонский, ни русский. Из этого можно заключить, что, в сравнении с прежними годами, в Эстонию чаще иммигрируют лица с высшим образованием.

Если в случае жителей, чьим родным языком является эстонский или русский, наиболее заметные изменения в распределении уровней образования произошли в период между переписями, пришедшимися на 2000 и 2011 годы, то в случае резидентов с другими родными языками распределение также заметным образом изменилось с 2011 года.

Гендерный разрыв в высшем образовании заметнее среди лиц, чьим родным языком является эстонский

В большинстве возрастных групп доля лиц с высшим образованием выше среди лиц, чьим родным языком не является ни эстонский, ни русский. Среди населения с эстонским либо русским родным языком доля лиц с докторской степенью в любой из возрастных групп составляет ниже 1,5%, среди же населения с другим родным языком доля обладателей докторской степени выше среди лиц младше 75 лет, но особенно высока она в возрастной группе 35–49 лет, где превышает 4%. Среди молодых людей, чьим родным языком является язык, отличный от эстонского или русского, также наиболее высок процент обладателей степени магистра (в особенности в возрастной группе 30–34, где он составляет 36,1%) и обладателей степени бакалавра (показатель наиболее высок среди 25–29-летних, и составляет 40,7%,). Среди лиц в возрасте 30–34 лет, чьим родным языком является эстонский, обладателями степени магистра являются 15,3%, а среди тех, кто называет родным русский, таковых насчитывается 11,9%. Обладателей степени бакалавра среди 25–29-летних, чьим родным языком являются эстонский или русский, меньше 25%. Таким образом, приехавшие в Эстонию и проживающие здесь постоянно молодые иностранцы трудоспособного возраста обладают достаточно высоким уровнем образования. С большой вероятностью они приехали с целью поступить здесь на работу по профилю либо дополнительно повысить уровень образования.

Доля обладателей высшего образования выше среди женщин, и особенно высок этот гендерный разрыв среди людей с эстонским родным языком. В особенности среди лиц, чьим родным языком является эстонский, но также и среди тех, чей родной язык – русский, среди молодых людей трудоспособного возраста заметно больше женщин имеют высшее образование в сравнении с мужчинами. Среди лиц с другим родным языком гендерный разрыв менее разительный. Среди женщин, чьим родным языком является эстонский, доля обладательниц высшего образования наиболее высока в возрастной категории 40–44, где таковых 57,8%. В той же возрастной категории среди мужчин, чьим родным языком является эстонский, высшее образование имеют 34,4%. Что же касается резидентов возрастной категории, чьим родным языком является русский, то женщины в 49,1% имеют высшее образование, а мужчины – в 33,1%. Среди женщин с другим родным языком 73,8% имеют высшее образование, а среди мужчин с другим родным языком – 67,4%.

В более старших возрастных группах процентные соотношения не сильно зависят от родного языка – доля обладателей степени бакалавра среди лиц старше 55 лет составляет менее 10%, а доля обладателей магистерской степени среди лиц в возрасте 55–74 лет колеблется от 19 до 25%. Доля лиц со средним специальным образованием на базе среднего образования выше среди тех, чьим родным языком является какой-либо другой помимо эстонского или русского, а также среди резидентов с русским родным языком в возрасте старше 40 лет, что логично, поскольку на предоставляющие такое образование специальности в Эстонии можно было в последний раз поступить в 1999 году (более распространены подобные учебные заведения, например, в России).

Основное образование и среднее образование являются наивысшим полученным образованием в более младших возрастных группах вне зависимости от родного языка. Среди жителей страны более взрослой возрастной категории соотношение лиц с основным и средним образованием мало меняется в зависимости от родного языка. Среди лиц с другим родным языком в возрасте 25–55 лет, тем временем, заметно ниже доля людей с основным или средним образованием, чем среди тех, чьим родным языком является эстонский либо русский.

Лиц с высшим образованием, чьим родным языком не является эстонский либо русский, в Эстонии проживает как никогда много

В сравнении с 2000 годом уровень образования людей с родным языком помимо эстонского и русского, уровень образования вырос во всех возрастных группах, но особенно заметно среди 25–34-летних. В 2000 году высшее образование было у 38% представителей этой группы, тогда как в 2021 – уже у 78,8%. Речь идет о молодых людях, которые либо получили высшее образование в Эстонии и остались здесь, либо уже после получения образования приехали в Эстонию, чтобы жить здесь и работать. Наиболее заметные изменения в случае старших возрастных групп произошли, например, среди 65–74-летних – здесь теперь на 33,9% больше обладателей высшего образования, чем было 20 лет назад. В целом уровень образования рос примерно одинаково среди мужчин и женщин.

На графиках можно видеть процентное изменение уровня образования в сравнении с более ранними годами (на таблице слева видим изменения в сравнении с 2000 годом, а на таблице справа – в сравнении с 2011 годом). Выбрав в выпадающем меню слева, например, «Высшее образование или среднее специальное образование на базе среднего образования», и следя на левом графике за синей чертой у возрастной группе 55–64-летних, мы узнаем, что в этой возрастной группе в 2021 году доля лиц с высшим образованием была на 26% больше, чем в 2000 году.

Несмотря на то, что в сравнении с 2011 годом изменения не столь разительны, как в сравнении с 2000, во всех возрастных группах доля лиц с высшим образованием выросла в сравнении с прошлой переписью. Среди мужчин за прошедшее десятилетие наиболее заметные изменения произошли в возрастной группе 25–34 (23,7%), а среди женщин – в возрастной группе 15–24 (21,1%). Наименее значительный рост среди мужчин произошел в возрастной группе 55–64-летних, а среди женщин – 85-летних и старше. Наибольший рост уровня образования мы видим среди лиц в возрасте 55–64 лет, где доля мужчин с высшим образованием выросла на 7%, а женщин – на 13,1%.

Подводя итог, среди иностранцев в возрасте 25–64 лет, проживавших в Эстонии на момент переписи, прошедшей 22 года назад, высшее образование имели 35,3%, в 2011 году таковых было уже 49,3% а к 2021 году показатель вырос до 70,1%. Очевидно, высокообразованные иностранцы видят в Эстонии все лучшие карьерные возможности – людей трудоспособного возраста с высшим образованием в Эстонии живет больше, чем когда-либо прежде.

Среди молодежи с русским родным языком доля обладателей высшего образования несколько снизилась

Несмотря на то, что в целом среди людей с родным русским языком доля обладателей высшего образования растет с 2000 года, в младших возрастных группах произошел небольшой спад либо заметно меньший рост, чем среди людей с другими родными языками. Это может означать, что сейчас русскоязычной молодежи Эстонии несколько сложнее, чем прежде, приобрести в школе подходящую для получения высшего образования базу либо получить высшее образование. В общих чертах уровень образования женщин вырос заметнее уровня образования мужчин. Наибольшее отличие можно заметить в возрастной группе 55–64, где уровень образования женщин вырос на 23,4% и мужчин – на 9,4%. Среди мужчин наибольший рост произошел в возрастной группе 75–84-летних, а среди женщин – в возрастной группе 65–74-летних. Уже в 2000 году доля имеющих высшее образование женщин с русским родным языком была выше доли обладающих высшим образованием мужчин (31,2% и 24,7% соответственно), теперь это различие еще заметнее.

В сравнении с 2000 годом доля людей с основным образованием снизилась на 12,4%. Наиболее заметные изменения произошли при этом в старших возрастных группах: среди 65–74-летних показатель упал на целых 49%, в более молодых возрастных группах, напротив, несколько вырос. Доля обладателей среднего образования выросла на 1,8%. Среди людей старшего возраста процент лиц со средним образованием вырос, а среди людей помоложе – снизился. Наиболее сильно доля людей со средним образованием выросла среди 65–74-летних (23,1%), а наиболее сильно упала – среди 25–34-летних (-11,3%).

В случае молодых людей, чьим родным языком является эстонский, гендерный разрыв в высшем образовании пошел на снижение

В целом уровень образования лиц с эстонским родным языком вырос, в особенности это видно по старшим возрастным группам. Наиболее заметное изменение произошло в сравнении с 2000 годом в возрастной группе 75–84 (22,1%). По-прежнему более высока доля обладателей высшего образования среди женщин, мужчины им уступают. В случае людей более старшего возраста разрыв увеличился, но в сравнении с 2011 годом среди мужчин в возрасте до 35 лет доля обладателей высшего образования увеличилась более значительно, чем среди женщин, то есть гендерный разрыв в уровне образования в случае молодых людей идет на спад. За 20 лет в старших возрастных группах выросла и доля людей со среднем образованием – наибольшее изменение произошло среди 55–64-летних мужчин (рост составил 26,8%).

Доля обладателей основного образования среди лиц с эстонским родным языком упала на 13,1%. Среди молодежи она остается примерно на прежнем уровне или даже несколько растет, тогда как в старших возрастных группах доля людей с основным образованием заметно снизилась. В 2000 году более чем у половины 65-летних и лиц более старшего возраста наивысшим имеющимся уровнем образования было основное (или более низкое), к настоящему же моменту эта доля в том числе среди лиц в возрасте 85 лет и старше составляет 45,8%. Люди, не имевшие в молодости возможности получить образование выше основного или начального, становятся все старше. Сейчас уже нет ничего необычного в том, что у большинства представителей старшей возрастной группы есть среднее образование, все выше также показатели высшего образования.

 

* Здесь и ниже мы рассматриваем 25-летних и лиц более старшего возраста, поскольку лица младшего возраста, в подавляющем большинстве, еще находятся в процессе получения образования.