До публикации данных переписи народонаселения, касающихся условий проживания, осталось

Живущий в одиночестве человек: чаще всего это женщина пенсионного возраста

Blog
Опубликовано 19. сентября 2022 12:02, Juhtivanalüütik Kristjan Erik Loik

В начале сентября Департамент статистики опубликовал результаты переписи населения 2021 года, среди которых среди прочего бросилось в глаза и то обстоятельство, что 15,6% жителей Эстонии живут в одиночестве. Согласно методике и терминологии переписи, проживающим в одиночестве человеком является человек, который живет в своем жилом помещении (в квартире или частном доме) в качестве единственного жителя. Более подробно разобраться в том, кем являются такие люди, каков их демографический профиль, и в каких регионах находится больше всего проживающих в одиночестве людей, постарался ведущий аналитик Кристьян Эрик Лойк.

Сравнивать новые данные с данными предыдущих переписей стало сложнее

В последний раз перепись населения была проведена в 2011 году, и в то время количество состоящих из одного члена домохозяйств было 239 587, то есть 40% от всех домохозяйств или 18,7% от входящих в домохозяйства лиц. Однако это не обязательно означало проживание в полном одиночестве, так как под одной крышей могло проживать несколько домохозяйств – первостепенное значение отдавалось экономической независимости. Перепись населения 2021 года была проведена на основании регистров, и поэтому возможность спрашивать у людей, проживает ли под одной крышей одно или несколько домохозяйств, отсутствовала. В результате этого проживающие в одном жилом помещении люди считались одним домохозяйством. С одной стороны, учитывая основанный на регистрах метод проведения переписи, такой шаг был необходим, однако в результате этого сравнивать новые данные с данными предыдущих переписей стало сложнее.

В качестве альтернативы можно сравнить статистику жилых помещений. В ходе переписи 2011 года жители 182 371 жилого помещения сообщили, что они являются единственным жителем своего жилого помещения, и это позволяет заключить, что десять лет назад именно столько людей проживали в одиночестве. В 2011 году такой показатель составил 14,3% от общей численности населения. Таким образом, относительно 2011 года мы имеем два числа – 14,3% и 18,7%. Но какое из них является верным, и как определить, увеличилась или уменьшилась ли доля людей, проживающих в одиночестве? Скорее всего, правильный ответ заключается в том, что в одиночестве проживает больше людей, чем десять лет назад, так как выборочные исследования Департамента статистики также подтверждают тенденцию того, что люди все чаще проживают в одиночестве.

Таким образом, было выяснено, что в одиночестве в отдельном жилом помещении проживают 15,6% жителей Эстонии, что примерно на один процент больше, чем во время проведения предыдущей переписи. В численном выражении это означает 207 765 человек, то есть половину населения Таллинна или чуть больше населения двух Тарту – это действительно достаточно много.  Так как средняя продолжительность жизни и средний возраст населения выросли, такой результат является ожидаемым, особенно учитывая то, что люди старшего возраста чаще проживают в одиночестве. Очевидно, свой вклад внесло и улучшение уровня жизни, позволяющее большему количеству людей при наличии желания проживать в одиночестве – ранее у многих такая возможность отсутствовала по экономическим причинам. Как выглядит средний проживающий в одиночестве житель Эстонии в сравнении со средним жителем нашей страны?

Проживающими в одиночестве людьми чаще всего являются женщины пожилого возраста и мужчины среднего возраста

Что касается гендерного признака, то ситуация здесь неравная: 60% проживающих в одиночестве людей являются женщинами, и их доля в данной категории на 8% превышает общую долю женщин в народонаселении. Средний возраст проживающих в одиночестве людей составляет 60 лет, и данный показатель на целых 18 лет превышает средний показатель по стране (42 года). Медианные возраста составляют, соответственно, 63 и 42 процента. Глядя на гендерное и возрастное распределение, видно, что средний возраст проживающего в одиночестве мужчины составляет 51 год, а средний возраст проживающей в одиночестве женщины составляет целых 67 лет. Из графика видно, что больше всего в одиночестве проживают люди старшего возраста, и среди людей пенсионного возраста в одиночестве проживает почти каждая вторая женщина (45%). Учитывая то обстоятельство, что средняя продолжительность жизни женщин почти на 10 лет превышает среднюю продолжительность жизни мужчин, такой показатель в чем-то является неизбежным. В абсолютных числах это означает, что количество проживающих в Эстонии в одиночестве женщин пенсионного возраста приблизительно соответствует количеству жителей всего Пярнуского уезда, то есть более 82 000 человек. При этом половина таких женщин являются вдовами.

Кроме того обстоятельства, что 15,6% жителей Эстонии проживают в одиночестве, следует обратить внимание и на другой показатель – 20,9%. Он говорит о том, что если убрать из выборки несовершеннолетних и молодых взрослых (т.е. 18–24 летних), то мы удивим, что в Эстонии в одиночестве проживает каждый пятый житель. Несовершеннолетние не учитывались главным образом потому, что дети, как правило, не живут одни. В свою очередь, для молодых людей в студенческом возрасте характерно снимать квартиру вместе с друзьями, официально проживать с родителями, переезжать в общежитие, или же находить сожителя или сожительницу – одним словом, в случае молодых людей точно определить проживание в одиночестве значительно сложнее.

В Ида-Вирумаа в одиночестве проживают главным образом женщины, а в других регионах – мужчины

Наибольшая доля проживающих в одиночестве людей наблюдается в Ида-Вирумаа. Среди самоуправлений таблицу возглавляет город Силламяэ (23,2%), за которым следует волость Люганузе (23,0%) и волость Вормси (22,9%) – таким образом, глядя на гендерное соотношение, видно, что картина сильно различается. Одиноких мужчин больше проживает в регионах, которые обобщенно можно назвать сельской Эстонией. В первой тройке таблицы мы видим волости Вормси (27%), Сетомаа (22%) и Ляэнеранна (21%). В свою очередь, доля проживающих в одиночестве женщин является самой высокой в Силламяэ (27%), Локса (26%) и волости Люганузе (26%). При этом показатель волости Люганузе был настолько высоким главным образом вследствие показателей находящихся в нем городов Пюсси и Кивиыли, в каждом из которых 30% женщин живут в одиночестве.

В Эстонии нет ни одного самоуправления, в котором средний возраст проживающих в одиночестве людей был бы меньше среднего возраста всего народонаселения (42 года), с учетом даже только людей 25-летнего и более старшего возраста. Если отдельно смотреть на мужчин и женщин возрастом 25 лет и старше, то выясняется, что среди мужчин различия по возрасту отсутствуют, однако возраст одиноких женщин обычно значительно превышает возраст таких мужчин – разница составляет вплоть до 15 лет. Таким образом, на основании пола, географии и возраста можно выделить две группы, в которых доля проживающих в одиночестве людей является самой высокой. Во-первых, это мужчины среднего возраста, проживающие в сельской местности Эстонии, и во-вторых, это женщины пенсионного возраста, главным образом проживающие в русскоязычном регионе.

Проживающих в одиночестве людей можно скорее реже встретить в самоуправлениях с более молодым населением, большим количество детей и более высокими зарплатами. Такому описанию соответствуют, например, волости Раэ (5,9% проживающих в одиночестве), Кийли (6,5%) и Виймси (8,0%), а также волости, окружающие Тарту. Больших различий между мужчинами и женщинами здесь не наблюдается. В более крупных самоуправлениях Эстонии доля одиноких мужчин в целом является наибольшей в Нарве и наименьшей в Таллинне, Тарту и Пярну. Доля одиноких женщин превышает среднюю в Нарве и Пярну, и является ниже средней в Таллинне и Тарту. Действительно, в обоих случаях, если мы исключим Нарву, различия являются относительно маргинальными.

Таблица по национальностям
Национальность Доля одиноких мужчин среди народонаселения Доля одиноких женщин среди народонаселения
Эстонцы 12% 17%
Неэстонцы, всего 15% 20%
Русские 14% 20%
Украинцы 12% 20%
Белорусы 16% 29%
Финны 22% 30%
Латыши 14% 17%

Среди эстонцев проживающих в одиночестве людей меньше

Среди людей других национальностей доля людей, проживающих в одиночестве, является большей, чем среди эстонцев. В одиночестве проживают 12% эстонцев и 17% эстонок. Среди неэстонцев доля проживающих в одиночестве мужчин составляет 15% и женщин 20%. Глядя на национальности по-отдельности, можно увидеть, что русские и украинцы также проживают в одиночестве чаще, однако особенно высоким данный показатель является среди финнов – соответственно, 22% среди мужчин и 30% среди женщин. Среди наиболее многочисленных национальных меньшинств доля проживающих в одиночестве людей по сравнению с эстонцами является меньшей, например, у армян и азербайджанцев. Частично это объясняется демографией – средний возраст эстонцев (41 год) находится на уровне ниже среднего возраста как русских (45) и украинцев (49), так и финнов (52), при этом именно возраст является главным фактором, обуславливающим проживание в одиночестве. Во-вторых, могут существовать и факторы, обусловленные миграцией – то есть то, сколько людей других национальностей за последнее время переехали в Эстонию, и сделали ли они это в одиночку или вместе с семьей. Кроме того, важно учитывать и некоторые культурные особенности, а также то обстоятельство, что в более малочисленных национальных группах овдовевшему человеку найти супруга или супругу значительно сложнее.