До начала переписи населения и жилых помещений осталось

Мошенники хотели нажиться на переписи населения в Великобритании

Новости
Опубликовано 13. октября 2021 14:50

Перепись населения – самый большой проект по сбору данных этого и следующего года во всей Европе. В этот раз обратим свой взор на Англию, где изобретательные мошенники проявили особую активность на фоне переписи населения. Взглянем на эту поучительную историю.

Перепись населения в Англии состоялась 21 марта этого года. Там заполнение переписного листа является обязательным для всех, а в случае отказа человека можно даже оштрафовать. По решению суда штраф может достигать 1000 фунтов стерлингов, а наказание вносится в регистр правонарушений. Этим и пытались воспользоваться многие злоумышленники.

Всем домохозяйствам Англии и Уэльса по обычной почте была разослана информация о заполнении переписного листа. Ответить на вопросы можно было электронным путем, но также можно было запросить для заполнения бумажную анкету, которую после заполнения можно было отослать обратно обычной почтой.

Переписчики по домам, как правило, не ходили, в основном с людьми связывались по электронной почте или телефону. Но и такой способ применялся только в случае, если у респондентов возникали вопросы, и они сами просили связаться с ними, или же никто из членов домохозяйства не принял участия в переписи и переписчик должен был проверить, нужна ли людям помощь в заполнении переписного листа.

К сожалению, поскольку во время переписи активизировались злоумышленники, Национальному бюро мошенничества и киберпреступности пришлось предостерегать людей от мошенников, чтобы при проведении переписи у них не вымогали деньги. Одной из основных проблем стали мошеннические письма и звонки с требованием выплаты штрафа. Также мошенники пытались получить различную информацию, сообщая людям, что часть данных отсутствует или требует уточнения, а при отказе отвечать на вопросы угрожали тюрьмой или штрафом.

Мошеннические веб-сайты удалялись максимально быстро, а людей постоянно предупреждали об опасности через СМИ. Например, постоянно подчеркивали, что штраф за уклонение от участия в переписи назначает исключительно суд и о назначении штрафа не сообщается ни через социальные сети, ни по электронной почте, ни по SМS. Также ни один переписчик не будет стучать в дверь и требовать штраф или переписывать имеющееся в доме имущество.

Какова мораль этой истории? Нам в Эстонии нужно тоже быть внимательными, потому что, увы, и у нас могут появиться мошенники, пытающиеся использовать перепись для обмана людей.  Поэтому не лишним будет повторить, что как в Англии, так и у нас, переписчик никогда не будет запрашивать ваши пароли, номера кредитных или дебетовых карт, информацию о заработной плате, требовать плату за опрос или присылать ссылку с требованием уплатить штраф. При возникновении любых подозрений советуем позвонить по телефону Департамента статистики 625 9300 или связаться с полицией.

В следующий раз мы рассмотрим более детально, как отличить подлинного переписчика и подлинный сайт переписи населения Эстонии.