Разложим по полочкам: о чем переписчики спрашивают, а о чем – нет?

Новости
Опубликовано 7. февраля 2022 15:03

Перепись населения продолжается телефонным опросом среди людей, проживающих по адресам, включенным в обязательную выборку. Телефонные интервью продолжатся до конца февраля. Департамент статистики разъясняет, как организован телефонный опрос, какие вопросы задаются и как обеспечена безопасность данных.

Руководитель проекта переписи населения Департамента статистики Лийна Осила пояснила, что при подборе переписчиков предпочтение отдавалось кандидатам, имеющим соответствующий опыт. «Помимо этого все переписчики прошли основательное обучение, в ходе которого помимо других тем уделялось внимание конфиденциальности личных данных», - сообщила Осила.

Случайная выборка переписи населения базируется на адресах. «Переписчики переписывают проживающих по данным адресам людей в том случае, если хотя бы один из жителей адреса не заполнил электронную анкету. Переписчик в первую очередь связывается с ними по телефону. Для этого используются имеющиеся в регистре народонаселения телефонные номера зарегистрированных по данным адресам людей», - пояснила Осила.

Она добавила, что переписчик может позвонить жителю адреса из выборки и в том случае, когда человек уже заполнил электронную анкету. «Это происходит, когда кто-то из жителей данного адреса не заполнил анкету. В таком случае переписчик связывается с жителями данного адреса и проверяет, у кого анкета заполнена. Заполнивших анкету повторно переписывать не будут, но попросят помочь связаться с другими жителями данного адреса, чтобы переписать можно было каждого», - добавила Лийна Осила.

Совершая звонок, переписчик представляется и сообщает о цели звонка, после чего спрашивает имя и адрес проживания ответившего. Если человек подтверждает, что его постоянным местом жительства является адрес из выборки, а анкету в интернете он не заполнил, переписчик предлагает ему пройти телефонное интервью или договаривается о более подходящем для опроса времени.

В ходе интервью переписчик прежде всего уточняет количество проживающих по этому адресу, их имена и даты рождения или личные коды. «Мы предпочитаем личный код, поскольку это уникальная комбинация и позволяет легко идентифицировать человека. Личный код также нужен для того, чтобы проверить, заполнена ли анкета по интернету, чтобы человека не пришлось опрашивать повторно», - пояснила Осила.

Руководитель проекта добавила, что согласно руководству Инспекции по защите данных по использованию личного кода, личный код относится к числу обычных личных данных. «Ограничений на использование персонального кода не больше, чем, например, на имя или дату рождения. Поэтому люди не должны бояться сообщать свой личный код переписчику», - заверила Лийна Осила. 

Все собранные в ходе переписи данные строго защищены в соответствии как с Законом о защите личных данных, так и с Законом о государственной статистике. «Данные, предоставляемые Департаменту статистики, сразу же после сбора становятся анонимными, то есть из них удаляются имена и личные коды. Поэтому полученные в ходе опроса ответы невозможно связать с каким-либо конкретным человеком», - подчеркнула Осила. 

Данные, предоставленные Департаменту статистики, используются исключительно в статистических и научных целях и публикуются в обобщенном, а не персонализированном виде. Также обеспечивается анонимность чувствительных данных. Департамент статистики не передает собранные данные третьим сторонам.

Если у человека, получившего звонок от переписчика, все же возникнут сомнения, он может позвонить в службу поддержки Департамента статистики по номеру 625 9300, чтобы по имени и идентификационному номеру трудового удостоверения проверить подлинность переписчика. Это можно сделать также и на сайте Департамента статистики.

Что спросит переписчик? Что переписчик не спросит никогда?
Адрес, имя, дату рождения или личный код Банковский счет или признак пользования
Количество проживающих по тому же адресу Пин-коды ID-карты, мобильного-ID или Smart-ID
Информацию о несовершеннолетних членах домохозяйства Данные ID-карты (например, номер карты или срок действия)
Информацию о проживающем по тому же адресу спутнике жизни Авторизации в какой-либо системе
Национальность Скачать и установить какую-либо программу
Владение языками (в т. ч. родным) и диалектами Прислать копию документа, удостоверяющего личность
Вероисповедание Всевозможные пароли
Наличие ограничений по состоянию здоровья Штраф или денежный перевод
Информацию о миграции в течение последних 10 лет