До завершения периода заполнения веб-анкет переписи населения и жилых помещений осталось

Перепись населения и жилых помещений 2021 года

Перепись населения – единственное исследование, дающее полную картину жизни Эстонии в определенный момент времени: кто здесь проживает, где проживает, в каких условиях. На основе данных переписи мы получаем информацию не только о населении в целом, но и о семьях, домохозяйствах, местонахождении, миграции, жилищно-бытовых условиях. Знания, полученные в ходе переписи, помогут принимать более разумные решения и, таким образом, формировать жизнь Эстонии как на уровне местного самоуправления, так и на уровне государства. В Эстонии перепись организована Департаментом статистики Эстонии.

Как и когда будет проходить перепись?

При переписи населения Эстонии 2021 года будет использоваться комбинированный метод. Это означает, что по большей части Департамент статистики Эстонии собирает необходимую информацию почти из 30 национальных регистров и баз данных. Данные будут собираться по состоянию на 00.00 часов 31.12.2021, но их агрегирование из регистров продлится с января по июль 2022 года. В рамках дополнительного опроса у жителей будет запрашиваться только информация о характеристиках личностного свойства, которые отсутствуют в регистрах.

Опрос будет проводиться в два этапа с использованием двух разных методов. С 28 декабря по 22 января все жители Эстонии приглашаются пройти онлайн-опрос. После онлайн-опроса в период с 1 по 28 февраля 2022 года будет проведен опрос по телефону или на дому, в ходе которого с жителями адресов, включенных в выборку переписи, которые не представили свои ответы онлайн, свяжутся. В случайную выборку опроса вошло около 40 000 адресов по всей Эстонии. Это означает, что около 60 тысяч жителей этих адресов обязательно должны будут ответить на вопросы переписной анкеты, и им будет отправлено уведомление по почте. Подробнее об участии в опросе здесь.

О чем будут спрашивать?

Эстонские регистры соответствуют мировому уровню и предоставляют всю информацию о показателях обязательных в Европе характеристик. Однако в регистрах отсутствуют некоторые необходимые для внутреннего использования Эстонии оценочные данные людей (так называемые дополнительные характеристики), такие как религиозная принадлежность, проблемы со здоровьем и их влияние на повседневную деятельность, знание иностранных языков и диалектов – эта информация собирается посредством выборочного исследования. Также будут задаваться вопросы о национальности и родном языке, ответы на которые имеются в регистре населения, но в анкете переписи на этот раз в обоих случаях можно будет указать два варианта. Закон о национальной статистике и Постановление 763/2008 Европейского парламента и Совета утвердили перечень данных, то есть характеристики переписи, по которым собирается информация. Подробнее о вопросах, заданных в ходе переписи, можно прочитать здесь.

Что такое момент переписи?

Одним из принципов переписи является единый момент переписи, то есть конкретный согласованный момент времени, по состоянию на который собираются данные. Момент переписи в Эстонии на этот раз установлен по состоянию на 00.00 часов 31.12.2021, то есть все данные как из регистров, так и из исследования собираются по состоянию на этот момент, независимо от времени или способа их подачи. В перепись включаются все люди, родившиеся до момента переписи, но не те, чей день рождения хоть и пришелся на 31.12.2021, но кто появился на свет после 00.00 часов ранним утром. Также переписываются все те люди, которые еще жили на момент переписи, но впоследствии покинули этот мир. Таким образом, вырисовывается, так сказать, картина нашего населения, семей и жилого фонда именно на тот самый момент. Таким образом данные будут сопоставимы на международном уровне.

Для лиц с нарушениями зрения при заполнении э-вопросника переписи в данный момент могут возникнуть перебои. Решением проблемы занимаются. Приносим свои извинения!